Gambaran Proses Penerimaan Peserta Didik Baru Tingkat SMA dan SMK di Kab. Blora

Dari tahun 2013, 2014 proses penerimaan peserta didik baru untuk tingkat SMA dan SMK relatif sama, yaitu sudah diselenggarakan dengan cara online. PPDB online memungkinkan calon peserta didik dapat memantau daya tampung dan pendaftar di tiap sekolah (SMA) atau pendaftar di jurusan tertentu di SMK.

Mulai tahun 2014, untuk SMK Negeri juga telah dibuka sekolah baru, sehingga sampai tahun 2015 saat ini merupakan tahun ke-2, tentang Jurusan dan daya tampung masing – masing sekolah, akan dibuka secara resmi pada tanggal 15 Juni 2015.

Yang perlu diperhatikan oleh calon pendaftar adalah mekanisme atau alur pendaftaran mandiri PPDB Online, menurut situs resmi

alur ppdb Calon peserta didik melakukan prapendaftaran dengan mengisi form dari situs http://blora.siap-ppdb.com

Pilih jenis sekolah SMA atau SMK
Jika telah selesai mengisi data pra pendaftaran secara online, tahapan selanjutnya adalah mencetak tanda bukti pendaftaran mandiri.
Berikut ini adalah cara pemantauan peringkat pendaftar video pemantauan peringkat.
Pendaftar dapat melakukan pendaftaran online dengan mendatangi sekolah yang dituju dengan membawa berkas – berkas yang diperlukan.
Hal-hal yang perlu diperhatikan :
Pastikan pemilihan sekolah sesuai dengan minat dan kemampuan
Berkonsultasi dengan orangtua dalam penentuan sekolah SMA atau SMK dan Jurusan
Perhatikan daya tampung dari sekolah yang dituju
Isikan formulir pendaftaran dengan benar sesuai dengan data diri, nilai Ujian Sekolah, Nilai Ujian Nasional
Selalu memantau / melihat peringkat apakah masih aman ataukah sudah tidak diterima, sehingga dapat segera melakukan pencabutan untuk dipindahkan ke sekolah yang lain. Atau nanti akan otomatis ke pilihan kedua