AKSI FOR SCHOOL

AKSI For School adalah satu upaya untuk melakukan perbaikan dan meningkatkan kompetensi siswa. Didesain sebagai penilaian formatif yang ringkas, mencakup topik-topik yang esensial dan fundamental, disajikan dalam bentuk modul komputer sehingga memudahkan replikasi dan dokumentasi data, AKSI For School diharapkan menjadi salah satu sumber belajar bagi siswa dan guru.
AKSI For School terdiri dari 3 modul besar yaitu Matematika, IPA, dan Bahasa. Setiap modul terdiri dari paket tes yang mencakup satu topik spesifik dengan jumlah soal maksimal 20 butir sehingga cukup untuk dilaksanakan pada satu jam tatap muka pembelajaran.
Format soal mengobinasikan format soal obyektif dan soal contructed response atau butir jawaban terkonstruksiModul aplikasi tidak hanya terdiri dari modul melakukan tes, tapi juga modul penilaian untuk menentukan kebanaran jawaban siswa, serta modul hasil analisis agar siswa merasakan manfaat dari setiap modul untuk kehidupan mereka, pengantar satu halaman yang mengupas urgensi topik tersebut dalam kehidupan serta relevansi dengan kompetensi dasar yang termuat dalam kurikulum disajikan.

Sebagai pendorong, hasil AKSI For School menjadi umpan balik pembelajaran, maka modul resep mengupas setiap soal dan mendiagnosa kelemahan yang terjadi pada siswa yang salah mengerjakan soal. diharapkan modul lengkap AKSI For School dapat menjadi model asesmen formatif yang menginspirasi pembelajaran.

Hal ini dilatar belakangi oleh Mutu sumber daya manusia yang merupakan faktor penentu bagi kemajuan dan kemakmuran suatu bangsa. Pengalaman di banyak negara menunjukkan, mutu sumber daya manusia (SDM) yang baik hanya dapat diwujudkan dengan pendidikan yang baik dan bermutu. Oleh karena itu, upaya peningkatan mutu pendidikan merupakan hal yang tidak dapat di tawar dalam rangka peningkatan mutu SDM bangsa indonesia, yang siap dan mampu bersaing dalam pergaulan dan pasar kerja global saat ini.

Monitoring ditujukan untuk melihat tinjak lanjut TOT AKSI yang dilaksanakan di Semarang, dimana SMP Negeri 6 Blora diwakili oleh Bapak Budi Sudiarso, M.Pd.. Sedangkan responden yang dipilih adalah Ibu Ririn Herni W, S.Pd dan ibu Leny Kurniawati, S.Pd. serta dua orang siswa